站内搜索

联系我们

联系电话:010-64289582
          010-64288072
邮 箱:sjc@bift.edu.cn
 

北京服装学院预算执行和财务决算内部审计办法

发布日期:2013-10-08
 
北京服装学院预算执行和财务决算内部审计办法

服学监审[2003]75
开展年度预算执行和财务决算审计是学校内部审计的一项重要任务和内容,是健全经济运行机制,完善内部控制制度,规范财务行为,提高预算管理水平和决算编制质量的有效措施。为进一步加强学院内部管理,防范经济风险,根据《北京市教育委员会关于在市属市管高等学校中建立预算执行和财务决算内部审计制度的指导意见》,制订我院预算执行和财务决算内部审计办法。

一、领导体制和工作制度
(一)预算执行和财务决算审计工作由院长领导,院主管领导负责组织和实施。
(二)审计小组成员:
组长  审计室主任
组员  审计人员二人
审计小组在院长领导下,每年按照内部审计规范和《北京服装学院内部审计工作办法》对学院年度预算执行和财务决算实施审计。
(三)审计小组的职责
1.参加学院有关预、决算工作会议。
2.要求院财务和有关部门按时提供有关预算编制管理制度、年度预算及批复文件、会计凭证、帐册、报表、年度财务决算和其他有关文件、资料。
3.组织召开与学院预算执行和财务决算审计工作的有关会议。
4.制定学院预算执行和财务决算审计相关办法,由学院批准后公布实施。
5.检查与预算执行情况有关的教学、科研和行政后勤及其他经济业务活动资料、文件和现场勘察实物。
6.检查与预算执行和财务决算有关的计算机系统及其他电子数据和资料。
7.对与预算执行和财务决算审计有关的问题向有关部门和个人进行调查,并取得证明材料。
8.对审计中发现的违纪违规行为,提出纠正、处理的意见和改进管理的建议。
(四)学院各部门应当按照有关法规和内部审计制度的要求,支持、配合预算执行和财务决算审计工作,财务部门要及时向审计小组提供相关资料。
(五)审计小组成员要严格遵守内部审计职业规范,忠于职守,客观公正,对财务预算数据及其他相关事项负责保密。

二、审计工作内容和要求
为保证学院预算执行和财务决算审计收到预期效果,确实发挥其促进学院加强预算管理、增加财务工作透明度、提高经费使用效益的作用,重点从以下内容和要求进行审计:
(一)根据实际管理需要,按照不同的审计内容和对象,进行定期或不定期的审计:
1.事前审计。在预算执行前对预算编制的合法性和合理性进行检查。
2.定期检查。对收入预算和基本支出预算执行情况进行定期检查,一般每季度进行一次综合分析。
3.事中审计。根据项目支出预算执行情况进行适时审计检查。
4.事后审计。年度财务决算编制完成后进行审计检查。
(二)预算执行和财务决算审计,根据国家和市财政部门以及市教委有关财政、财务政策法规,结合学院财务预算管理体制的特点,主要检查下列内容:
1.预算编制和调整情况审计
1)学院预算编制管理制度是否健全有效;
2)预算编制是否符合学院年度事业发展计划要求;
3)预算编制是否符合收支平衡、“收支两条线”等国家有关政策制度的规定;
4)收入预算编制是否符合积极稳妥的方针。财政拨款、预算外资金、其他收入等项目内容、测算依据是否正确,有无漏报的预算收入;
5)支出预算编制是否符合“量入为出”的要求。基本支出预算编制是否符合综合预算、优先保证、定员定额管理等原则,人员经费和日常公用经费项目是否齐全,计算机数和定额标准是否准确;项目支出预算的编制是否按规定的程序进行,项目确立是否按规定进行可行性论证,申报材料是否齐全,有无虚列项目;
6)预算报表填列是否符合要求,按规定应当进行政府采购的项目是否填入《政府采购预算表》;
7)年中预算调整是否经过规定的程序,调整变更的依据是否充分;变更的内容和数额是否合理。
2.预算执行情况审计
1)预算执行的各项财务管理制度是否健全有效;
2)收入预算执行状况:财政拨款到位情况、预算外资金收入解缴和返还拨入情况和其他收入收缴情况,是否存在乱收费现象,有无收入不入帐、私设“小金库”和帐外帐等违纪违规问题;
3)支出预算执行状况:人员经费支出是否符合政策规定;公用经费支出是否合理;项目支出是否符合规定,有无挪用。其中政府采购项目是否按法定程序进行,修缮工程项目是否招标。对修缮工程造价预算按《北京服装学院基建修缮工程预、决算招投标管理办法》单独立项审计;
4)审查有关会计帐薄记录、会计凭证和报表,查阅有关会议记录、经济合同协议及其他资料,确认各项收支的合法性、真实性和合理性;
5)比较各项收支实际执行数与年度预算数,确认预算完成比例;分析差异,检查有无超预算支出;
6)对重点部门经费预算指标执行情况进行审查。
3.财务决算审计
1)财务决算报表内容是否完整、数据是否正确。项目填列是否齐全;各项数据与会计帐薄记录是否一致;表内数据以及表之间数据勾稽关系是否正确;
2)财务决算报表反映的学院财务状况是否真实。验证检查财产、债权、债务,抽查固定资产和货币资金实有数;
3)决算财务收支与年度预算比较。比较收支决算数与年度预算数,分析年度财务预算执行和管理状况。

三、充分发挥内部审计工作的监督作用
建立年度预算执行和财务决算审计制度,目的是促进学院加强预算执行中的事前、事中审计监督,防止各种经济损失、浪费和违纪违规现象发生,客观评价年度财务状况和年度预算执行结果,为保障学院实现年度各项事业目标服务。因此要充分发挥内部审计监督作用,明确有关方面的工作内容和职责。
(一)审计小组和审计人员要按规定出具内部审计报告。
审计小组对已审计的项目要及时出具审计报告,对审计事项做出客观的审计评价;对预算执行中存在的管理问题要努力从制度上、机制上进行分析,提出审计意见和建议。
学院预算执行审计报告每半年向院长或主管院领导报送一次,其中项目支出预算执行情况审计单独出具审计报告。
(二)领导要及时审批审计报告。院领导接到审计小组提交的审计报告后,要及时审阅。对审计报告中提出的审计意见和管理建议要有明确批示,并交有关部门落实和处理。
(三)有关部门和个人要认真落实审计意见和建议,并将落实和处理的情况按时反馈审计室。
(四)审计室对院领导批示的审计意见和建议要进行督查和后续审计。
(五)实行预算执行和财务决算审计办法后,涉及到有关部门的审计,其结果作为对该部门负责人履行经济责任情况考核的参考依据。
(六)经院领导审批的年度财务决算审计报告要向教职工代表大会公布。