站内搜索

联系我们

联系电话:010-64289582
          010-64288072
邮 箱:sjc@bift.edu.cn
 

北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定

发布日期:2013-10-08
 
北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定

服学监审[2005]76
 
为加强我校内部经济活动的审计监督,规范领导干部任期经济责任审计程序,保证审计工作质量,促进学校党风廉政建设,根据《教育系统内部审计工作规定》和《北京高等学校领导干部经济责任审计暂行规定》,结合我校实际,制定本规定。
第一条 对负有经济责任的领导干部进行经济责任审计,是依据国家有关法规、制度,运用审计手段客观、公正地评价其任期内经济责任履行情况和业绩。审计结论和评价是考核、任用和评定干部的重要依据之一,并归入干部档案。
第二条 本规定所称经济责任审计,是指学校审计室对负有经济责任和直接领导责任的二级学院、系、部、处级领导干部在任职期间,任职届满或调动、免职、辞职、离退休等原因离开现职岗位前的管理职责范围内的经济活动及履行经济责任的情况进行评价。审计结论和评价作为考核、任用和评定干部的重要条件。凡符合条件者,都应根据本规定对其任期内的经济责任进行审计。
对处级以下(不含处级)干部是否进行经济责任审计,由学校自行规定。
第三条 经济责任审计的范围和内容:

()范围:学校财务、基本建设、后勤、教务、科研、人事、学生、宣传、招生就业、工会、研究生、外事、保卫、学校办公室、二级学院、系、部、成人教育、图书馆等部门处级负责人,以及学校认为需要进行审计的负有经济责任的其他人员。 
    (
)根据承担经济责任的范围,重点审计以下内容: 
  
 1.任期经济责任履行情况;
    2. 经济决策是否符合程序、有效、是否有重大失误;

3. 本校或本部门教育经费预算和决算的执行情况;
4. 本校或本部门各项经费、基金的管理和使用情况;
5. 校内各项收费的管理和使用情况;
6. 校内基建、修缮项目的管理和预、决算情况;

7. 国有资产的安全完整及保值、增值情况; 
    8.
债权、债务是否真实、清楚,有无纠纷和遗留问题; 
    9.
内部控制制度是否健全、有效; 
    10.
本人遵守财经法规和财务制度情况,有无违纪违规问题;

11.审计室认为需要审计的其他事项。
注:根据单位性质、职务类别确定的具体审计内容以附件形式下发。
第四条 对处级领导干部经济责任审计按干部管理权限实施,属学校聘任的干部,由组织部门根据干部管理和监督工作的需要,向审计机构提出领导干部任期经济责任审计的委托建议,提交《经济责任审计委托书》(附件1),由审计室列入年度审计工作计划,经学校批准后执行(附件2)。
第五条 实施经济责任审计时,一般应以被审计领导干部任职所在单位的近三年财务收支及相关经济活动情况为主,必要时可追溯审计其他会计年度或延伸审计相关单位。
第六条 审计期间,审计室与被审计领导干部及其所在单位的所有文书往来均应签署《审计文书送达回证》(附件3)。
第七条 实施审计后,审计室根据审计结果及时提交审计报告,学校组织和纪检监察部门应当将审计结果作为对领导干部的调任、免职、辞职、退休和提出审查处理意见的参考依据。应当给予党纪政纪处分的,由任免部门或纪检监察部门处理;应当依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。
第八条 审计室可以根据工作需要,报请学校主管审计工作的领导批准,委托社会中介机构进行领导干部经济责任审计。审计室对委托审计的项目实施质量监控,社会中介机构向学校提交审计报告,并依法承担法律责任。审计所需经费应当列入学校年度预算。
第九条 审计室接到组织部提请的审计委托书后,如确认符合审计条件,应做好审计前的准备工作:成立审计组,拟订审计实施方案,下达审计通知书。

第十条 被审计人员及其所在单位接到审计通知书后,应在规定的时间内做好财产、债权、债务等方面的清理工作,认真整理好以下资料,并按规定的时间提供给审计组,同时填写《审计资料交接单》(附件4)提交审计组,并签署《承诺书》(附件5)。审计资料包括: 
    1.被审计人员的述职报告;

述职报告应包括以下基本内容:
1)任职期限(包括在何单位、任何职务及任职起止时间);
2)管理或经营理念及任期内工作职责;
3)本单位的工作职能、管理结构、人员构成等基本概况;
4)本部门三年中各项经费的收支余情况及相关说明;
5)任期履行经济责任情况,包括各项规章制度制度的建立及贯彻执行情况,重大事项的说明和决策情况;
6)个人廉洁自律情况;
7)经济管理方面存在的主要问题;
8)单位创收情况说明。
2.有关被审计单位的基本情况的背景材料(包括机构设置、人员结构、工作职能等)及近三年部门工作总结; 
    3.本部门院拨经费的收支情况(收入 、支出均按年度、类别、项目汇总)和每年的经费预算及执行情况,并附经费本;
4.专项资金、其他收入的管理和使用情况(收入 、支出均按年度、类别、项目汇总),并附经费本;
5.部门重大经济决策的立项报告、批文、对外有偿经济合同协议、执行情况等有关文件资料;
6.部门制定内部财务管理办法和有关经济活动内部控制制度等;
7.本部门固定资产帐及债权债务资料 ;
8.审计人员认为需要提供的其他有关审计资料。
第十一条 审计人员根据被审计单位提供的资料,按照审计程序实施审计,根据审计结果写出审计综述。
第十二条 审计综述的内容包括:
    1.部门基本概况(包括被审计领导干部工作职责,机构设置和工作职能人员编制情况等);
2. 本部门经费管理情况,各项收入和支出是否纳入预算管理,是否真实合法;
3. 被审计人员在任期内依法履行经济管理职责情况;  
4. 被审计人员任期内所在单位的债权、债务状况和国有资产保值、增值情况;
5. 被审计人员在任期内遵守财经法规、廉洁自律情况;
6. 其它需要说明的重大事项。

第十三条 审计综述应当征求被审计人员及其所在单位的意见(见附件6)。被审计人员及其所在单位应当在收到审计综述之日起十日内,提出书面意见;在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。 
    第十四条 审计室在接到被审计人员及其所在单位的书面意见后,要认真研究、核实。审计综述中若有个别提法不妥,可进行修改,最后形成审计报告。同时针对存在的问题依照国家有关财经法规及学校的制度规定做出审计处理决定,提出审计建议,上报校领导审批后下达。审计处理决定自送达之日起生效。 
    第十五条 被审计人员及其所在单位在接到处理决定后,如有异议,可向授权审计的领导或提请审计的部门提出书面申诉,请求复议。有关部门应当及时处理。 
    第十六条 在经济责任审计中,审计室除在审计报告内做出评价外,若被审计人员在任期内使其所在单位经济效益显著,成绩突出;或有严重违犯财经纪律,造成重大损失等情况时,有权向校领导和上级有关部门提出奖励或行政处罚、移交有关部门处理的建议。

第十七条 被审计单位应在收到审计处理决定送达之日起30日内落实完毕,并报审计室备案。
第十八条 学校建立经济责任审计联席会议制度。联席会议由纪检监察处审计室牵头,组织、人事、财务部门领导及有关部门领导参加。其主要职责是交流、通报领导干部任期经济责任审计的情况,研究解决领导干部任期经济责任审计中出现的相关问题。根据审计项目的具体情况,联席会议可在审计工作开展之前、审计过程中、审计结束后或出具审计报告之前召开。

第十九条 被审计单位和个人违反本规定,有下列行为之一的,根据情节轻重,审计室可提出处理意见,由其组织部门、纪检监察处在法定职权范围内,给予行政处分,经济处罚,或者提请有关部门处理。 
    1.
拒绝提供有关资料及证明材料的; 
    2.
阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的; 
    3.
弄虚作假、隐瞒事实真相的; 
    4.
拒不执行处理决定的; 
    5.
打击报复审计人员和检举人的。 
    第二十条 违反本规定,有下列行为之一的审计人员,其所在单位应酌情给予行政处分或提请有关部门处理,情节严重构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。 
   1.
利用职权,谋取私利的; 
   2.
弄虚作假,徇私舞弊的; 
   3.
玩忽职守,给国家和单位造成重大损失的; 
   4.
泄露国家机密的。

第二十一条 本规定由校审计室负责解释,自发布之日起实行,原规定<北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定>自行废止。




附件1

 
 
编号:
经济责任审计委托书
[   ]  
 
审计室:
    经研究决定,现委托你室对       (单位、职务)                                                     同志自     月至        任职期间的经济责任进行审计。
 
 
                              
 
 委托部门(盖章)
                                    负责人(签章)
                                          
 
 


 
附件2
 
审 计 通 知 书
 
服学审通[   ]
 
 
 
(被审计单位):
 受组织部委托,自  年 月 日起,对    同志任      期间的经济责任进行审计,审计期间为      月至    月(必要时延伸审计至以前年度)。请予积极配合,并提供有关资料(见附件)。
审计组成员:
 
 
                            北京服装学院审计室
                              年 月 日
抄送:    同志(被审计人)
 
注:下发通知书时,将附审计通知书附件(根据单位性质、职务类别确定的审计内容)
 
 
 
 
附件3                                            
审计文书送达回证
 
受送达部门或人
 
发送部门
 
审计项目
 
文书名称
页数
送件人
收件人
收件
日期
送达地点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:
 
 



 
附件4
资 料 借、还 移 交 单
 
被审计单位:           
类别
资 料 名 称
单位
所 属 时 期
数量
  
 
簿
总帐
 
 
 
订本帐 活页帐
明细帐
 
 
 
订本帐 活页帐
现金日记帐
 
 
 
订本帐 活页帐
银行帐
 
 
 
订本帐 活页帐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
对帐单
 
 
 
 
收据
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
移交人:       接收人:         交接日期:          
移交人:       接收人:         交接日期:          
 
 
附件5
 
承 诺 书
 
北京服装学院审计室:
为使审计工作顺利进行,我单位作出以下承诺:
按照审计通知(附件)的要求,我们向审计组提交的统计表、帐簿、凭证、会计报表、银行对帐单以及其他有关的会计资料是真实的、完整的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       承诺人:(被审计单位印章)
                                     
 
                          (法定代表人签章)
 
         
                          (帐务主管人员签章)