站内搜索

联系我们

联系电话:010-64289582
          010-64288072
邮 箱:sjc@bift.edu.cn
 

《北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定》补充规定

发布日期:2013-10-09

 

服学监审[2006]32
 
《北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定》补充规定
 
(2006年3月27)
 
为进一步加强对学校领导干部经济责任审计工作的领导与管理,完善《北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定》,规范审计操作程序,防范审计风险,切实搞好我校的经济责任审计工作,根据《高等学校有关部门行政负责人经济责任实施办法》和《北京市教育系统内部审计工作实施办法》,结合我校实际,特制定《北京服装学院领导干部经济责任审计暂行规定》补充规定。
一、进一步明确审计对象,落实经济责任
经济责任审计对象所称处级领导干部,是指学校负有经济责任的正处级领导干部和基建办等部门负有经济责任的副处级领导干部以及学校认为需要进行审计的负有经济责任的其他人员。
“任期经济责任”是指领导干部在任职期内对本单位经济管理工作和财务收支的真实、合法、效益性以及有关经济责任应负有的责任,包括领导责任、主管责任和直接责任。
经济责任委托,在经费管理方面我校实行“一支笔”签字制度,对在实际执行过程中各部门主要行政负责人不直接分管并已按本单位实际情况划块由副职代管的经费(如科研经费、项目经费等),要求以正式书面委托书的形式与承担经费审批责任的相关管理人员签定书面委托,并注明签字范围和权限,明确责任并报学校财务处、审计室备案。同时部门行政主要负责人对其委托代管的各类资金仍应承担领导责任。审计室在对负有经济责任处级领导干部进行离任审计的过程中,可视需要和部门实际情况调整审计方式,进行延伸审计。
二、划分审计类型,完善审计方式
领导干部任期经济责任审计按审计实施时间可分为三种类型:即任期届中、任期届满或离任经济责任审计。
届中经济责任审计是指对干部在任期中的经济责任审计;
届满经济责任审计是指对干部在任职期满的经济责任审计;
离任经济责任审计是指对干部因工作岗位变动、离退休、辞职、免职、撤职等原因在离开现职岗位前进行的经济责任审计。
领导干部任职期限原则上以干部管理部门确定的届期年限为主,必要时可延伸审计至其他年限。
三、完善审计成果管理办法,重视经济责任审计结果的利用
1.组织部门在干部的调整、换届、任免(聘任)时应将经济责任审计的结果作为重要的参考依据。
2.纪检监察处要充分运用干部经济责任审计中发现与查出的问题,有针对性地抓好干部的廉洁自律与党风廉政建设,加大监督查处力度。
3.财务部门应按照审计中发现的违反财经法规、纪律的事项有针对性地加强财务的规范管理。审计室应按照国家有关部门规定加大审计监督力度,帮助被审计部门搞好内控制度建设、规范经济操作程序,促进学校经济管理的法治化、制度化、规范化和健康有序。
四、本补充规定从下发之日起执行
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:干部  审计  规定                               
  北京服装学院院长办公室                 2006年3月27印发  
                                                           共印45