站内搜索

联系我们

联系电话:010-64289582
          010-64288072
邮 箱:sjc@bift.edu.cn
 

关于印发《北京服装学院委托社会中介机构审计管理办法》的通知

发布日期:2019-04-15

 

 

 

 

 

 

北京服装学院文件

 

  服学院201870                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

关于印发《北京服装学院委托社会中介机构

审计管理办法》的通知

 

各二级学院、部、处、中心及其他处级单位:

现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院委托社会中介机构审计管理办法》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

                                                                               北京服装学院

2018年5月7日 

 

北京服装学院委托社会中介机构

审计管理办法

 

第一条  为规范学校委托社会中介机构审计工作,维护学校的合法权益,确保审计结果的真实性、合法性和公正性,防范审计风险,依据《中华人民共和国合同法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第11号令)、《北京服装学院内部审计工作规定》等相关法律法规,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称社会中介机构(以下简称“中介机构”),是指依法设立并按照一定的业务规则和程序,运用专业知识和技能,提供有偿中介服务并有能力承担相应法律责任的财务审计、工程造价咨询等专业机构。

第三条  本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计),是指学校审计处根据工作需要,在审计力量不足或者按规定需要专业资质等情况下,经过批准,将财务收支、经济责任、建设工程等审计项目委托中介机构实施审计并利用其结果的行为。

第四条  对于上级主管单位开展的或指定委托单位开展的审计项目,校内相关部门在接受或实施审计前需向审计处备案,并将接受或出具的审计报告报送审计处备案。

第五条  学校审计处针对委托审计项目,按照《北京市政府采购管理办法》和《北京服装学院招标采购管理暂行规定》的要求,通过比选或招标方式确定工程造价咨询机构和会计师事务所,实施委托审计。

第六条  中介机构应具备的条件

(一)具有中华人民共和国法人资格,依法成立并具有相应的执业资质;注册地一般应在北京,在外地注册的机构应在北京设有正式的分支机构;

(二)工程造价咨询机构具有甲级资质;

(三)会计师事务所和工程造价咨询机构需为北京市市级行政事业单位定点服务供应商;

(四)具有良好的社会信誉和工作业绩;近三年内未出现重大质量问题和不良记录;

(五)具有健全的内部管理制度和审计质量控制制度;

(六)具备承担相应审计风险的能力,能够依法维护委托人的权益并保守秘密。

第七条  委托审计程序

(一)校内相关部门向审计处报送审计项目,审计处纳入年度审计工作计划;

(二)审计处根据工作需要,提出需要委托审计的项目,并报学校审批;

(三)审计处对经批准的委托审计项目进行委托审计,并与中介机构签订审计合同;

(四)中介机构按审计合同约定实施审计,并向审计处提交审计报告初稿;

(五)审计处对中介机构提交的审计报告初稿进行审查,中介机构履行审计程序,对涉及的事项与被审计部门及人员进行充分沟通;

(六)中介机构充分考虑反馈意见,修改后出具正式审计报告;

(七)审计处按照委托合同的约定,与中介机构进行结算。

第八条  委托审计业务实施

(一)在确定委托审计项目后,中介机构需向审计处提交审计项目计划,包括审计方案、审计人员、审计时间等,确保为审计项目配备富有经验的专业技术人员。审计处对审计项目计划如提出修改意见,中介机构必须加以完善。

(二)中介机构对承接的审计项目,必须自行完成全部工作量,不得将审计项目转包或分包给其他机构协助承担工作,否则,学校将终止与其的审计项目约定,并作出相应处理。

(三)中介机构必须保证其独立、客观、公正的执业立场,遵守审计准则和职业道德规范,严格按照委托合同完成审计项目,切实维护学校的合法权益。

(四)中介机构在结束审计项目后,按照委托合同的要求,按期向审计处提交审计报告和相关资料。

(五)审计处对委托审计项目进行全过程监控,及时掌握审计进展,协调中介机构与校内相关部门的工作,监督中介机构履行职责,确保审计质量,必要时可对审计结果质量进行检查或复审。

第九条  如发现中介机构有下列情形的,按相应办法进行处理:

(一)中介机构提供的审计(审核)结果严重失实、审计结论不准确,且拒绝进行重新审计或纠正的,可终止其委托审计项目,停止支付审计费用,暂停其后续委托审计项目;

(二)通过弄虚作假、串通作弊等不正当手段取得委托审计项目的;泄露国家机密、商业秘密,审计(审核)结果给学校造成损失和不良影响的,取消其承接学校委托审计项目的资格,若造成经济损失的,保留追索的权利;

(三)中介机构审计人员如有不称职情况,审计处可要求更换审计人员。若中介机构审计人员存在徇私舞弊等违反审计准则和职业道德规范的行为,可对其所在机构提出警告或暂停后续委托审计项目,情节严重的,取消其承接资格。

第十条  本办法由北京服装学院审计处负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

 

                                                                                                

北京服装学院院长办公室                                  2018年5月7日印发